Croquant aux deux chocolats

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Autour du chocolat.

En prévision de Pâques,

Fanny a réalisé un délicieux croquant aux deux chocolats. 

 

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         Pour 12 personnes

 

Ingrédients :

 

Croquant

  • 75 g de gavottes
  • 150 g de pralinoise

 

Mousse chocolat noir 

  • 50 cl crème liquide entière (2 briquettes) 
  • 200 g chocolat noir pâtissier

 

Mousse chocolat blanc

  • 50 cl de crème liquide entière (2 briquettes)
  • 200 g de chocolat blanc pâtissier

 

Décoration 

  • 1 boîte de biscuits à la cuillère
  • petits œufs, poussins ...  

 

Préparation : 

 

Croquant 

 

1 - Ecraser les gavottes en les pressant dans leur emballage.

 

2 - Mettre  la pralinoise au bain-marie et y incorporer les gavottes émiettées hors du feu.

 

3 - Etaler ce mélange dans un moule rectangulaire sans fond posé sur du papier sulfurisé. 

 

Mousse au chocolat noir 

 

1 - Mettre  la crème liquide et le récipient au congélateur (ou au réfrigérateur) pendant 10 mn. 

 

2 - Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

 

3 - Monter la crème en Chantilly au batteur (commencer à puissance faible et monter la puissance progressivement) puis réserver au réfrigérateur.

 

4 - Incorporer peu à peu le chocolat dans la crème fouettée en soulevant avec la spatule.

 

5 - Etaler ce mélange sur les gavottes et lisser.

 

6 - Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc et l'étaler sur la précédente en lissant bien à la spatule.  

 

7 - Réserver le tout au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

Décoration : 

 

1 - Enlever délicatement le moule.

 

2 - Saupoudrer le gâteau de cacao en poudre.

 

3 - Couper des biscuits à la cuillère en deux, tremper la moitié des morceaux dans du café et les placer autour du gâteau en alternant un biscuit imbibé / un biscuit non imbibé. 

  

4 - Finir la décoration en ajoutant de petits oeufs, des poussins ...