Crêpes bretonnes

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 C'est Jacqueline B, une bretonne, qui pour cette séance, s'est impliquée dans la confection des crêpes finistériennes.

Outre la dégustation des crêpes aux garnitures diverses, nous avons appris quelques mots bretons : rozell, billig, lardigel, spanel.

 

       Pour 25 crêpes environ

 

Ingrédients :

 

  • 500 g de farine de blé noir
  • 100 g de farine de froment
  • 1 œuf
  • 1 litre d'eau
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 c. à s. de gros sel de Guérande

 

Préparation :

 

1 - Mélanger la farine de blé noir et le froment dans un récipient.


2 - Faire un puits et y casser l'œuf.


3 - Verser progressivement l'eau et le lait en mélangeant l'ensemble, ajouter le gros sel.


4 - Battre la pâte à l'aide d'un mixeur pendant 3 à 5 mn afin de l'aérer.


5 - Il est préférable de laisser reposer la pâte pendant 2 h avant de faire les crêpes.

 

Garnitures possibles :

 

Libre cours à votre imagination et à vos goûts : 

  • œufs / jambon / fromage râpé
  • andouille / champignons (pelés auparavant)
  • pommes caramélisées / camembert
  • pommes poêlées / andouille / camembert
  • fruits de mer / béchamel...etc

 

Autre idée de recette : fruits de mer et poireaux

 

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Voici une vidéo réalisée par Nicole, Daniel et Marthe avec les films de Jean-Pierre.