Tarte au potiron

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        Pour 16 parts

 

Préparation : 30 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 60/70 mn

 

Ingrédients :

 

  • 700 g de chair de potiron
  • 200 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 255 g de cassonade
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs +1 jaune 
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 1/2 c. à c. de gingembre moulu
  • 200 g de fromage frais (type carré frais)

 

 

Préparation:

 

1 - Dans un saladier mélanger la farine, la levure, 75 g de cassonade, 1 pincée de sel. Incorporer le beurre en morceaux, le jaune d’œuf et le jus de citron.

Malaxer pour obtenir une pâte lisse, l'envelopper dans un film et laisser au réfrigérateur 30 mn.

 

2 - Eplucher le potiron, le couper en dés et le cuire dans un peu d'eau 15 mn env. Le réduire en purée et laisser refroidir.

Incorporer dans cette purée le reste de cassonade, le gingembre,les œufs, le sel et le fromage frais.

 

3 - Préchauffer le four à 175°.

Travailler la pâte et l'étaler au rouleau, beurrer et tapisser un moule démontable (26 cm). Faire une haute bordure. Piquer le fond avec une fourchette.

 

4 - Verser la préparation, lisser le dessus et cuire 60/70 mn.

Laisser refroidir avant démoulage. Saupoudrer (éventuellement) de sucre glace.

 

 

Recette tirée du site "cuisine et partage"