Bûche crème pralinée

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 Pour 6 à 8 personnes

 

 Difficulté : moyenne

 

Biscuit roulé

 

Ingrédients :

 

  •  3 œufs
  •  100 g de sucre        semoule
  •  100 g de farine
  •  1/3 de sachet de levure chimique

 

Préparation :

 

1 - Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

 

2 - Dans le bol d'un robot, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

 

3 - Ajouter la farine, en pluie et en trois fois, puis incorporer la levure pour que le mélange soit homogène.

 

4 - Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé puis étaler régulièrement la pâte sur 1 cm d'épaisseur avec une spatule.

 

5 - Mettre au four pendant 15 mn : le dessus du biscuit doit juste blondir.

 

6 - Déposer le gâteau sur le papier sulfurisé.

 

7 - En s'aidant du papier sulfurisé, rouler le biscuit et le laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

 

 Crème au beurre pralinée 

 

Ingrédients :

 

  • 8 jaunes d’œufs
  • 8 cl d’eau
  • 200 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 100 g de pralin
  • 1 c. à s. de rhum

 

Préparation :

 

1 - Mettre les 8 jaunes dans un saladier.

 

2 - Dans une casserole, verser le sucre et l’eau, puis faire chauffer l’ensemble sur feu moyen jusqu’au petit boulé soit 120°C (cela prend à peu près 10 mn). 

 

Si on ne dispose pas de thermomètre de cuisson pour contrôler la température : avec une petite cuillère prélever une petite quantité du mélange puis la jeter dans un bol d’eau froide, : on doit obtenir une petite boule qui, si on la prend entre les doigts, doit être souple. Ne pas utiliser deux fois le même bol.

 

3 - Lorsque le sucre est cuit, commencer à fouetter les jaunes d’œufs à l'aide d'un batteur électrique.

 

4 - Verser doucement le sucre et battre une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange soit presque froid. 

 

5 - Ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux et continuer de battre pendant 5 mn.

 

6 - Ajouter alors le pralin et le rhum.

 

7 - Conserver au frais jusqu’au montage de la bûche.

 

 

 Montage de la bûche : 

  

1 - Dérouler le gâteau.

 

2 - Etaler 2/3 de la crème sur le gâteau Rouler à nouveau le gâteau en serrant bien. 

 

3 - Découper chaque extrémité de la bûche en biseau. 

 

4 - Etaler le restant de crème sur le dessus et les côtés. 

 

5 - Avec une fourchette, tracer des lignes.

 

6 - Décorer selon l'inspiration du moment et les moyens du bord.

 

7 - Conserver au frais.

 

Cette recette  est inspirée du site "C'est moi qui l'ai fait" pour la crème et de la vidéo de Pierre-Dominique Cécillon pour le biscuit roulé.