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Pour 6 à 8 personnes
Difficulté : moyenne
Biscuit roulé
Ingrédients :
Préparation :
1 - Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
2 - Dans le bol d'un robot, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
3 - Ajouter la farine, en pluie et en trois fois, puis incorporer la levure pour que le mélange soit homogène.
4 - Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé puis étaler régulièrement la pâte sur 1 cm d'épaisseur avec une spatule.
5 - Mettre au four pendant 15 mn : le dessus du biscuit doit juste blondir.
6 - Déposer le gâteau sur le papier sulfurisé.
7 - En s'aidant du papier sulfurisé, rouler le biscuit et le laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Crème au beurre pralinée
Ingrédients :
Préparation :
1 - Mettre les 8 jaunes dans un saladier.
2 - Dans une casserole, verser le sucre et l’eau, puis faire chauffer l’ensemble sur feu moyen jusqu’au petit boulé soit 120°C (cela prend à peu près 10 mn).
Si on ne dispose pas de thermomètre de cuisson pour contrôler la température : avec une petite cuillère prélever une petite quantité du mélange puis la jeter dans un bol d’eau froide, : on doit obtenir une petite boule qui, si on la prend entre les doigts, doit être souple. Ne pas utiliser deux fois le même bol.
3 - Lorsque le sucre est cuit, commencer à fouetter les jaunes d’œufs à l'aide d'un batteur électrique.
4 - Verser doucement le sucre et battre une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange soit presque froid.
5 - Ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux et continuer de battre pendant 5 mn.
6 - Ajouter alors le pralin et le rhum.
7 - Conserver au frais jusqu’au montage de la bûche.
Montage de la bûche :
1 - Dérouler le gâteau.
2 - Etaler 2/3 de la crème sur le gâteau Rouler à nouveau le gâteau en serrant bien.
3 - Découper chaque extrémité de la bûche en biseau.
4 - Etaler le restant de crème sur le dessus et les côtés.
5 - Avec une fourchette, tracer des lignes.
6 - Décorer selon l'inspiration du moment et les moyens du bord.
7 - Conserver au frais.
Cette recette est inspirée du site "C'est moi qui l'ai fait" pour la crème et de la vidéo de Pierre-Dominique Cécillon pour le biscuit roulé.