Pavlova

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             Pour 6/8 personnes

  

Ingrédients :

 

Meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 80 g de sucre glace
  • une pincée de sel
  • 1 citron vert

Garniture :

  • fraises (environ 500 g)
  • myrtilles
  • framboises
  • autres fruits

 Chantilly :

  • 300 g de crème fleurette
  • 30 g de sucre 

 

Préparation :

 

La meringue :

 

1 - Fouetter les blancs d’œufs avec la pincée de sel (les "casser" tout d’abord à faible vitesse, puis augmenter celle-ci lorsque le mélange devient mousseux).

 

2 - Ajouter le sucre semoule en 3 fois en fouettant sans arrêt pour "meringuer" les blancs.

 

3 - Arrêter le fouet lorsque la meringue est ferme, blanche et nacrée.

 

4 - Incorporer délicatement un zeste de citron et le sucre glace à l’aide d’une maryse. 

 

5 - Garnir une poche à douille jetable et dresser la meringue en spirale sur une circonférence d’environ 20/25 cm.

 

6 - Doubler le pourtour en ajoutant un second boudin de meringue afin d’avoir une couche plus épaisse à l’extérieur de la Pavlova.

 

7 - Enfourner 20 à 30 mn à 130 °. 

La meringue doit rester moelleuse à l’intérieur.

 

 La chantilly :

 

1 - Verser la crème très froide dans le bol du batteur.

 

2 - Monter pendant quelques minutes en ajoutant progressivement le sucre.

 

  

Dressage de la Pavlova :

 

1 - Déposer la meringue sur le plat de service (attention aux manipulations, c’est fragile).

 

2 - Etaler la chantilly sur la surface et recouvrir avec les fruits. 

 

 

Astuces: 

 

Comment réussir la chantilly à coup sur ?

Placer le bol, le fouet et la crème dans le frigo avant utilisation et surtout ne pas utiliser de crème allégée !

 

Toutes les étapes de ce dessert peuvent être réalisées à l’avance (les disques de meringues se conservent très bien dans une boîte en fer pendant plusieurs jours) mais il est préférable de réaliser le dressage au dernier moment.

 

S’il reste de la meringue dans la poche à douille, on peut faire des disques pour des Pavlova individuelles.

 

Surtout pas de perte !