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Aux approches de Noël,
les mignardises étaient au programme.
Aurélien a réalisé les macarons,
Lénaïg les truffes et Jacqueline G. les verrines.
Côté déco, Jacqueline B. a fait un très beau centre de table et Fanny a apporté de jolis verres.
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Coques de macarons :
Ingrédients :
Préparation :
1 - Mixer très fin, au robot, la poudre d’amandes et le sucre glace puis tamiser.
2 - Prendre les blancs, préalablement mis au frais depuis quelques jours, et les monter en neige ferme (vitesse maximale). Dès que des « ridules » ou « becs » se forment, ajouter petit à petit, le sucre glace.
3 - Saupoudrer la poudre d’amandes dans ces blancs et mélanger à la spatule en silicone jusqu’à obtention d’un mélange lisse, brillant, formant un ruban.
4 - Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie et à l’aide d’une poche à douille lisse, faire des petits dômes de 2 cm environ (espacés et en quinconce).
5 - Laisser « croûter » 20 min minimum, voire une nuit.
6 - Déposer cette plaque sur 2 autres vides et enfourner 12 mn à 150° (un peu plus si dômes plus gros).
7 - A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes et décoller les macarons. Coller ceux-ci 2 à 2 avec une noix de caramel au beurre salé.
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Caramel au beurre salé :
Ingrédients :
Préparation :
1 - Faire bouillir le lait, le sucre en poudre et la vanille.
2 - Mélanger les jaunes et le sucre vanillé. Verser le lait dessus et faire pocher à 82° C max.
3 - Refroidir aussitôt et incorporer le beurre mou, laisser refroidir à nouveau.
4 - Faire un caramel à sec (sans eau).
5 - Dans une autre casserole, faire bouillir les 8 cl de crème.
Quand le caramel est prêt, lui ajouter la crème, le beurre demi-sel et la fleur de sel. Faire refroidir.
6 - Mélanger la crème vanillée avec le caramel au beurre salé.
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Recette de l'excellent site Puregourmandise.