Couscous aux crevettes

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Cuisiner au Thermomix.

 


Préparation : 35 mn (dont Thermomix 24 mn) 

 

Ingrédients :

 

  • 1 gros oignon
  • 50 g d'huile d'olive
  • 4 – 5 gousses d'ail
  • sel
  • 50 g de fenouil frais (ou une pincée de fenouil ou d'anis déshydraté)
  • 1000 g de grosses crevettes entières
  • 1 ou 2 tiges de persil
  • 1200 g d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 350 g de graines de couscous
  • 20 g de concentré de tomates
  • 1 dose de safran
  • piment (frais ou en poudre)
  • 250 g de crème fraîche épaisse 

 

Préparation :

 

1 – Mettre dans le bol l'oignon coupé en deux, l'ail, le fenouil, le persil non humide, le laurier, et mixer 8 sec/Varoma vitesse 5. 

 

2 – Ajouter le concentré de tomates, le piment, l'huile, le sel, le poivre et régler 5 mn/Varoma vitesse 1. 

 

3 – Pendant ce temps, décortiquer les crevettes en réservant les têtes et la moitié des carapaces. Vous pouvez garder des crevettes non décortiquées afin de réaliser une jolie présentation. 

 

4 – A la sonnerie, ajouter les têtes et carapaces et mixer 30 sec, vitesse 5 à 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et ajouter 700 g d'eau. Mettre les crevettes dans le Varoma, mettre en place et cuire à la vapeur 8 mn/Varoma vitesse 1. 

 

5 – Pendant ce temps mouiller la graine de couscous avec 4 gobelets d'eau chaude. Ajouter le beurre ou l'huile, saler, poivrer et mélanger. Laisser gonfler. 

 

6 – A la sonnerie, mettre les crevettes dans le Varoma et étaler la semoule égrainée sur son plateau. Mettre le tout en place, et cuire à la vapeur 8 mn/Varoma vitesse 1. 

 

 A la sonnerie, ajouter le safran dans le bol, la crème fraîche, 100 g d'eau et mixer 2 mn/90°C/vitesse 10. Servir le couscous et les crevettes à l'assiette, et les arroser de bisque préalablement filtrée à l'aide d'un chinois.