Sablés aux 3 graines

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Ingrédients (pour 40 sablés environ) :

  • 250 g de farine T 80,
  • 1 sachet de levure,
  • 1 pincée de sel,
  • 150 g de sucre de canne blond,
  • 30 g de graines de tournesol,
  • 30 g de sésame,
  • 30 g de pavot,
  • 150 g de beurre doux ramolli,
  • 2 cuillères de purée d'amande (optionnel),
  • 1 œuf.

 

Préparation :

 

 Temps total : 40 min

 Préparation : 20 min

 Cuisson : 20 min

 

1 - A l'aide d'un robot muni d'un pétrin ou à la main dans un grand saladier, mélanger progressivement tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus en mélangeant bien entre chaque ingrédient.

 

2 - Passer le beurre une cinquantaine de secondes au micro-onde pour le ramollir.

 

3 - Si vous utilisez un robot avec pétrin, vous devrez terminer de pétrir la pâte à la main.

 

4 - Une fois tous les ingrédients mélangés vous devez obtenir une boule bien compacte et homogène, un peu friable, mais d'aspect lisse.

 

5 - Préchauffer votre four à 150°C en chaleur tournante.

 

6 - Faire un ou plusieurs boudins de pâte d'un diamètre de 2 à 3 cm maximum. Couper ensuite des tranches d’1 cm maximum de largeur que vous disposerez sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Il n’est normalement pas nécessaire de passer les boudins au réfrigérateur avant de les découper. Les palets auront tendance à s’écraser un peu à la découpe,  leur redonner une forme ronde à la main avant de les disposer sur la plaque. Pour que les sablés ne se touchent pas au moment la cuisson, veiller à  les espacer entre eux de 2 cm environ sur des rangées disposées en quinconce.

 

7 - Enfourner votre plaque et laisser cuire entre 15 et 20 min. 

 

8 - Contrôler la cuisson. Pour des sablés plutôt moelleux, ils devront à peine brunir et rester clairs. Pour des sablés plus croquants il faudra les faire cuire une bonne vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

9 - Laisser refroidir avant dégustation.

 

     A consommer ensuite avec un thé, une infusion ou un café... si vous arrivez à attendre jusque là !