Croquembouche

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     Recette réalisée par Fanny en utilisant son nouvel appareil :

le Thermomix TM31

Pâte à choux 

 

Ingrédients :

 

  • 200 g d'eau
  • 80 g beurre
  • 1/2 c. à c. sel fin
  • 10 g sucre en poudre (pour les pâtes sucrées)
  • 120 g farine blé type 55
  • 3 gros œufs (60 g chacun) 

 

Préparation : 7 mn

 

1 - Mettre dans le bol l'eau, le beurre en morceaux, le sel et éventuellement le sucre régler 5 min / 100°C / vitesse 1.

 

2 - A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 / vitesse 3.

 

3 - Ajouter ensuite les œufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 sec / vitesse 5.

 

Crème pâtissière 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g de lait                   
  • 50 g de farine
  • 10 g de sucre vanillé
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes

 

Préparation :  7 mn

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol 7 mn / 90°C / vitesse 4

Mixer 5 sec / vitesse 9 

 

Caramel -Cheveux d'ange 

   

Ingrédients :

 

  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche

 

Préparation :


Caramel

 

1 - Mettre beurre et sucre ensemble dans une casserole à fond épais ; le caramel se fait tout seul.

 

2 - Quand la couleur est bonne, y ajouter la crème préalablement chauffée. 

 

Cheveux d'ange

 

1 - Stopper la cuisson du caramel en plongeant le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide.

 

2 - Plonger 2 fourchettes (courbures opposées) dans le sucre qui prend consistance (comme du miel épais).

 

3 - Attendre que le caramel fasse un filet fin et balayer en faisant un mouvement d'aller retour au dessus du support.

 

4 - Protéger le plan de travail avec une grande feuille de papier sulfurisé. Le sucre en fins filets durcit très vite.

 

5 - Prélever les filaments avec délicatesse et encore chauds pour pouvoir les façonner.  

 

voir le site explicatif ici 

 

Montage du croquembouche 

 

1 - Ajouter du caramel dans la crème pâtissière et garnir les choux.

 

2 - Dans le reste de caramel, ajouter du sucre glace et tremper le chou dans ce mélange.

 

3 - Coller les choux les uns aux autres.

 

4 - Décorer avec des cheveux d'ange.